Перейти к основному содержимому

Контекстное меню визуализаций

Представляет собой модальное окно с функциями для настройки визуализаций на странице проекта. Вызывается нажатием ПКМ на контейнер визуализации.

Frame 304.png

В самый низ / В самый верх​

Во время настройки проекта, визуализации можно располагать друг на друге, аналогично уровням, в том случае если их контейнеры пересекаются.

Функция "В самый низ" перемещает контейнер выбранной визуализации на самый нижний уровень в приоритете видимости.

image.png

Функция В самый верх перемещает контейнер выбранной визуализации на самый верхний уровень в приоритете видимости.

image.png

Так же, текущее расположение и уровень визуализаций можно узнать открыв боковое меню "Виджеты на странице"

Frame 305.png

На уровень вниз / На уровень вверх​

Перемещают контейнер выбранной визуализации на один уровень вниз или на один уровень вверх в случае пересечения с другими контейнерами визуализаций.

Можно вызвать сочетаниями клавиш:

На уровень вниз - ctrl+[ На уровень вверх - ctrl+]

Заблокировать элемент​

При вызове данной функции перемещение по странице проекта и изменение размеров контейнера для выбранной визуализации будет заблокировано. На удаление визуализации не влияет.
Вызвать можно нажав на Заблокировать элемент в Контекстном меню или сочетанием клавиш ctrl+L.

Если блокировка включена, в правом верхнем углу контейнера появляется значок "Замок".

2025-07-30_00-06-54.png

Разблокировать элемент можно в Контекстном меню нажав ПКМ и выбрав "Разблокировать элемент" или сочетанием клавиш ctrl+L (на английской раскладке).
В случае разблокировки элемента в правом верхнем углу контейнера исчезнет значок "Замок".

Удалить​

Стандартная функция после выполнения которой выбранная визуализация удаляется.
Так же можно вызвать нажав клавишу Delete или Backspace.

Режим просмотра​

Активирует режим имитирующий работу в режиме просмотра, при котором выделение виджетов, их перемещение по странице и изменение размеров заблокировано.

image.png

Активировать или выйти из режима можно с помощью сочетания клавиш alt+Y.

Скопировать стиль​

Программа "запоминает" стиль визуализации для его переноса в дальнейшем. При активном переносе стиля копируются только настройки визуализации с вкладки "Вид". Локальные настройки оформления, установленные в отдельности для каждого показателя и разреза на вкладке "Данные", игнорируются.

Состояние настроек, требующих активации переключателем, также копируется: если в исходной визуализации эти настройки были активны, то они должны быть активны и в целевой (аналогично с неактивными).

При выходе из проекта или перемещении в диспетчер данных скопированный стиль теряется, а применение стиля становится недоступным до выбора нового.

Скопировать стиль можно сочетанием клавиш - alt+ctrl+C.

Применить стиль​

Применяет скопированный стиль на выбранной визуализации. При наличии скопированного стиля в текущей рабочей сессии применяет его, иначе ничего не происходит.

Переносятся исключительно те настройки, которые есть и в образце, и в цели. Если у цели есть настройки, отсутствующие у образца, то они остаются без изменений. Если у образца при копировании были настройки, которых нет у цели, то они игнорируются.

Переносить стиль можно сразу на несколько объектов, но переносить стиль из нескольких объектов одновременно нельзя (только из одного).

Применить стиль можно сочетанием клавиш - alt+ctrl+V.

Отмена​

Стандартная функция, которая отменяет предыдущее действие. Вызывается сочетанием клавиш - ctrl+Z.

Повтор​

Стандартная функция, может быть вызвана через комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Z и выполняет функцию «Redo» — то есть отменяет действие «Отменить» (Ctrl + Z) и восстанавливает последнее отменённое действие.

Оставить комментарий​

Комментарий - это сообщение, прикрепленное к визуализации.

Снимок экрана 2026-06-23 в 02.58.02 1.png

При выборе в контекстном меню, вызванном нажатием ПКМ по визуализации, пункта "Оставить комментарий" на месте клика устанавливается флажок и открывается окно создания комментария, которое содержит:

  • Поле для ввода текста
  • Текущая выборка. Эта настройка сохраняет активированные на странице фильтры
  • Уведомления на почту. При выборе этой настройки каждое новое сообщение в будущей переписке, вызывающее уведомление в менеджере проектов, будет отправлено на почту всем участникам переписки (указанным тегами), если они не отменили получение сообщений в комментариях. При регистрации пользователя можно указать Телеграмм, в таком случае уведомления будут приходить пользователю и на почту и телеграмм
  • Добавление эмодзи в текст комментария
  • Прикрепление изображений. Можно выполнить выбором файла из документов пользователя или вставкой из буфера обмена сочетанием клавиш ctrl+V
  • Упоминание пользователей. Вызывается вводом в поле для текста символа "@" или нажав ЛКМ на одноименную иконку. Выводит список доступных для упоминания пользователей (работающих на данном проекте). По списку можно перемещаться с помощью движения ЛКМ ползунка, прокручиванием колесика мыши или нажатием клавиш вверх/вниз. Выбрать пользователя для упоминания можно нажав на его имя ЛКМ

При нажатии на кнопку "Отмена" не создаётся флажок на визуализации и закрывается окно ввода комментария.
При нажатии на кнопку "Создать" на визуализации появляется флажок, в чате (панели комментариев) появляется новая переписка, всем упомянутым пользователям приходит соответствующее уведомление.